中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 能源 > 煤炭

中安在线   2024-05-27 14:28:50   来源:鄂尔多斯煤炭网    作者:郭晓芳   编辑:陈菓

  近期各种检查影响,部分煤矿检修整改,叠加月底临近月度任务即将完成,坑口停产减产煤矿增多,整体供应收紧;叠加周五晚大集团上调外购价,给港口煤价带来支撑。随着沿海电煤日耗逐步进入季节性发力期,市场煤价有向上的趋势。但在供应持续改善、港口垒库的情况下,煤价持续上涨几无可能。环渤海港口煤价上涨至900元/吨后,出现上涨无力现象。预计下周,煤价趋稳,或暂时小幅回落。

  首先,少量贸易商捂货挺价,部分贸易商月底回补空单,叠加非电用煤需求边际好转,推动煤炭价格上涨;但下游库存不低,终端电厂采购意愿一般,非电未完全启动,市场煤交割零星出现。其次,清洁能源发电向好,电煤需求释放不佳。尽管迎峰度夏用煤高峰临近,尤其部分地区温度急剧攀升,火电企业存在一定的补库需求;但当前水电等清洁能源发电表现尚佳,跨区送电量大幅增加,沿海八省电厂日耗持续处于180万吨以下低位。再次,沿海地区燃煤电厂整体负荷偏低,长协基本可满足日常消耗,市场采购外溢量不足,高价采购意愿偏低。电煤消费预期转好,但实际需求并未爆发。第四,尽管临近夏季用煤高峰,部分地区温度快速上升,火电存在一定的补库需求;但北方和西南部分地区出现高温,东南沿海地区气温偏低。

  近期,环渤海港口垒库至2440万吨,但到港拉煤船舶不多。下游用户采购积极性整体一般,对高价接受度不高,下游实际采购需求跟进有限,港口煤价上涨出现乏力。首先,多路局铁路煤炭运费阶段性集中下调,发运到港利润得到修复,叠加夏季煤价预期偏向乐观,贸易商发运积极性提升,港口调入量维持高位。其次,下游市场采购缓慢,港口库存持续被动增加。再次,受环渤海个别港口疏港及进口煤冲击,华东、华南港口库存高位,出货压力相对较大,一定程度上增加了价格向下驱动力,下周港口价格稳中趋降。等到六月中旬,基建施工恢复,工业用电负荷拉起;叠加天气转热,电厂日耗增加,促使煤炭消耗加快,上下游港口去库,市场供需双高再现,市场煤价格会再次止跌上涨。

302 Found

302 Found


nginx

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位