中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 能源 > 油气

中安在线   2024-06-17 10:07:36   来源:新华社哈尔滨    作者:孙晓宇 陈志豪 张宇琪   编辑:陈菓

  大庆喇嘛甸油田低碳示范区,数万块光伏板在阳光照耀下熠熠生辉,一台台风机转动着巨大的叶片,二者源源不断地输出绿色电力,驱动远处的抽油机作业。作为中国陆上最大油田,大庆油田正加速“追风逐光”能源转型之旅。

  “这个月底,光伏一期和风电一期工程就能完工,年发电量可达3.5亿度。”大庆油田第六采油厂新能源办公室干事刘美洲说,光伏一二期和风电一二期工程建成投产后,年发电量5.78亿度,可替代全厂约50%的电力能耗。

  “我们开采的喇嘛甸油田综合含水率已达97%以上,即从地下采出的每吨油水气混合物中,原油不到3%,97%都是水。”刘美洲说,由于综合含水率高、开采能耗高,第六采油厂通过数字化建设开展能源综合管控,实行清洁能源替代,探索一条老油田的绿色发展新路。

  在大庆喇嘛甸油田双碳智慧指挥中心,大屏幕上显示着“多能互补整体布局图”,其中规划建设29台风机、13万块光伏板、5座热泵站、1套制氢装置、2套储能装置等设施。

  “我们规划建设新能源产能规模26.8万千瓦,形成外侧先风机后光伏,内侧热能综合利用的布局,与油、气生产工艺深度融合,短期内快速实现清洁能源替代。”大庆油田第六采油厂新能源办公室干事李晶说。

  李晶告诉记者,第六采油厂正在喇二浅冷站开展制氢先导性实验,制氢规模为1000立方米每小时,氢气按照5.9%的比例就地掺入天然气管网,通过绿电、绿氢耦合,打通氢能“制、产、输、用”全路径。目前项目正在设计阶段,将为大庆油田氢能大基地建设积累经验。

  能源行业是中国实现“双碳”目标的重点领域。2023年,中国国家能源局印发《加快油气勘探开发与新能源融合发展行动方案(2023-2025年)》,推动传统油气生产向综合能源开发利用和新材料制造基地转型发展。

  一些老油区逐步进入开发后期,面临稳产难度大、生产成本高等问题。中国提出,“十四五”时期,统筹推进油气供应安全和绿色发展,推动老油区以油气产业为基础加强新能源新材料新业务开发利用。在原油产量保持5000万吨以上稳产27年、4000万吨以上稳产12年之后,2023年,大庆油田原油连续9年保持3000万吨以上,原油产量创近年新高。开发60多年来,大庆油田累计生产原油超过25亿吨,为保障国家能源安全贡献力量。

  作为中国重要的能源生产基地,大庆油田近年来积极探索绿色转型新模式,逐步从单一的石油开采向多能互补的能源格局迈进。 

  数据显示,今年一季度,大庆油田新能源在运项目发电量达1.3亿千瓦时,同比增长38.3%。截至5月末,大庆油田新能源累计发电量约7.5亿千瓦时。

  “经过3年发展,我们的新能源产业已逐渐由对内清洁替代向对外集中供能转变。”大庆油田新能源事业部经理庞志庆说,他们像抓油气产量一样抓新能源,使大庆油田由传统的油气供应商向“油气热电氢”全方位的综合能源供应商转变。


302 Found

302 Found


nginx

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位